Материалы программы

Праздник «Полезные корнеплоды»

26 ноября 2012

Организаторы и ведущие: Герасимова Т.М. и Пименова О.Г.

Цель:
рассказать  учащимся 1-4 классов о  пользе корнеплодов, правилах их выращивания и использования в пищу

Оформление: презентация «Корнеплоды нашего огорода», приготовленные блюда из корнеплодов, газета «Полезные корнеплоды», кроссворд.

Участники праздника: члены кружков «Юные огородники» и «Кулинарные традиции и блюда русской кухни», приглашенные гости – учащиеся 1-4 классов. 

Ведущий: Ребята, мы с вами сейчас отправимся в путешествие, в сказочную  страну.  

А в какую, вы узнаете,  если отгадаете загадку.

Загадка: Там морковка, там капуста, там клубничкой пахнет вкусно.

И козла туда, друзья, нам никак пускать нельзя. Что это? ( ОГОРОД)

 

Ведущий: Правильно, мы сейчас отправимся в сказочную  огородную страну, где овощи будут вам  рассказывать  о себе.

А сопровождать нас будет, как вы думаете, кто? (Предположения ребят)

Чтобы долго не думать, не гадать, давайте решим кроссворд. (Дети отгадывают кроссворд)

1. Его зубчики едят в сыром виде, добавляют при засолке помидор и огурцов (Чеснок)

2. Вот пахучая загадка – парашютики над грядкой,

    День и ночь они висят, опуститься не хотят.

    Ну-ка, берегись, микроб! Поднял голову ……(Укроп)

3. Кто выращивает богатый урожай в полях и огородах? (Человек)

4. Показался желтый бок, только я не колобок.

    Не из мягкого я теста, покати – не тронусь с места.

    Приросла к земле я крепко, позови меня. Я ……(Репка)

5. Сидит Игнат на грядке, весь в заплатках,

    Кто трогает, тот и ревет. ( Лук)

6. Покуда  я зелен – всем хорош, состарился – не ставят в грош. (Огурец)

 

Ведущий:  Отгаданы все загадки. А сейчас мы найдем  главную отгадку, если прочитаем слово в первом вертикальном столбике. Что у нас получилось? (« Ч у ч е л о»).

Ой, ребята, слово какое-то новое, незнакомое! Что оно обозначает? У кого на огороде есть огородное чучело? А для чего оно? ( Для отпугивания птиц)

Слышится шум, в зал входит Чучело.

Чучело: Ох, и устал же я ждать, пока вы решите кроссворд. Хотелось, чтобы вы скорее догадались, кто вас поведет в мир приключений по Огородной стране.

Еще в далекие – далекие времена вошли в меню человека овощи – травянистые растения, у которых едят какие-либо сочные части: листья, корни, побеги, цветы, плоды. Две тысячи лет назад “дедки посадили первые репки”, первые щи были сварены четыре тысячи лет назад. Но овощи любит не только человек. Поэтому мне и приходится охранять урожай от надоедливых пернатых.

Чучело:  Ребята, а хотите узнать, какой урожай вырос в этом году на нашем огороде?

Обращает внимание на презентацию с цифрами выращенного урожая. Чего у нас больше всего выросло? (Моркови, свеклы, репы, редьки)

А пришел я не один, а с друзьями. Угадайте кто это? Загадываются загадки.

 

1. Нужнее всех из овощей

    Для винегретов и борщей

    Из урожая нового                                                       

    Красавица лиловая. (Свекла.)

2. Под кустом в земле плоды –

   Человеку за труды. (Картофель.)

3. Красный нос в землю врос,

   А зеленый хвост – снаружи.

   Нам зеленый хвост не нужен,

   Нужен только красный нос. (Морковь.)

4. Кругла, а не шар,

   С хвостом, а не мышь,

   Желта, как мед,

   А вкус не тот. (Репа.)

5. Долгая Мавра жестка и корява, на всех зла, а всем мила (Редька)        

    Ребята, а что у этих растений употребляют в пищу? Какое у них общее название?                             (КОРНЕПЛОДЫ)  

 

Чучело: Наши гости поведают вам о своих целебных и питательных свойствах, слушайте и запоминайте.  

Огородники.

Как без нашей помощи не родятся овощи.

Только лишь пришла весна, мы сажаем семена.

Вот какой огород! Удивляется народ.

Землю грело солнышко, прорастало зернышко

Огурцы, морковь и лук из земли полезли вдруг.

Вот какой огород! Удивляется народ.

                                         

Морковка:

Я морковь! Или ласково: морковка!

Главней меня нет овощей -

Для плова, супа и для щей

Нужна я непременно,

Со мною вкус отменный!

Нужна я непременно!

 

Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Во мне много каротина, и когда дети едят морковку , каротин превращается в витамин  А, а это витамин роста.     

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, середчно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности — куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи).  Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому морковь целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе  глюкозу; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ,  клетчатку, лецитин. Из минеральных солей преобладают соли калия. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тертая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

 

Свекла:

Я крепка и кругла, темно- красные бока,

Я гожусь на обед, также в борщ и винегрет.

Давление понижаю,

И кровь оздоровл.

Салат – от ожиренья.

А сок – от воспаленья.

Квашеной свеклой предки успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. По содержанию железа, важного для крови, из всех растительных продуктов впереди свеклы стоит только чеснок. А по наличию йода, необходимого каждому из нас для физического и умственного развития, свекла уступает одной лишь морской капусте.

Также в этом огородном чуде множество витаминов группы В и антиоксидантов (каротин, аскорбиновая кислота), борющихся против старения. Есть там и витамин Р, который еще называют витамином молодости за то, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам. Может похвастаться свекла и редким витамином U, обладающим противоаллергическими свойствами и способствующим лучшей работе желудка. Также корнеплод богат минералами (калий, магний, медь, цинк, кремний, бор).

 

Конкурс: «Сбегай на базар». Члены двух команд должны добежать до «базара» и выбрать овощи для борща. Побеждает команда, которая быстро и правильно справится с заданием.

 

Редька:

Редька крепка, и бела, и вкусна.

Бодрость и силу нам дарит она.

Осенью с поля ее привезем,

В подпол глубокий ее уберем.

Пусть она в подполе зиму хранится,

Нам для салатов она пригодится!

Редька огородная — однолетнее или двулетнее травянистое растение. В пищу употребляют корнеплоды, которые обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус. Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами,  витаминами С, В1, В2, органическими кислотами, эфирными маслами.  Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Редька может применяется при лечении ряда болезней — коклюша, кашля, гастрита, болезни печени и жёлчного пузыря, запора, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Редька, а особенно её сок, обладают мочегонным действием и полезны при камнях в почках. Для того чтобы улучшить вкус, сок редьки смешивают со свекольным соком. Сок редьки втирают в голову при облысении. Сок редьки, смешанный с морковным и свекольным, издавна считался хорошим средством для лечения малокровия.

 

Конкурс: «Узнай корнеплод».

Ребятам предлагается  из набора овощей и фруктов  выбрать  и назвать корнеплод.

Репа:

Что же это за народ,

Не знает чудный корнеплод?

Во мне много аскорбинки

Для Танюши, для Иринки

А для Пети от рахита

Соли кальция сокрыты.

Когда-то семена репы сеяли не руками, а… выплевывали изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семечки: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, этому искусству приходилось специально обучаться. Поэтому профессия плевальщика очень ценилась и почиталась в народе.

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.

Посодержанию витамина  С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. 

Впрочем, обилие аскорбинки – отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А. С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют, есть больше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция.

 

Картошка:

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол  с полей я к вам  пришла.

Ты посоли меня немножко.

Ведь правда, вкусная картошка?!    

Польза картофеля для здоровья обусловлена его пищевой ценностью. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами.  Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать его в качестве мочегонного средства. Благодаря высокому содержанию калия, картофель улучшает работу сердца.

Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления. В народной

медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях. Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье.

Ведущая:  А какие блюда можно приготовить из картошки? ( Жареная картошка, картофельное пюре, картофель отварной т.д.)

 

Ведущая: Ну, раз есть у нас картошка, поиграем с ней немножко!

Проводится  конкурс "Картошка в ложке".

Правила: игроки выстраиваются в две команды. Под музыку дети в ложке переносят картошку до заданного места. Побеждает команда, которая первой  соберет весь урожай.

 

После конкурса проводится  коллективно- хороводный  танец  «Антошка». Дети, исполняя песню, выполняют соответствующие  движения.

 

Чучело:  вы сейчас  познакомились  с  корнеплодами, которые мы  вырастили на  нашем огороде. Но не всегда они могут быть полезны?  

 

Ведущий:  Ребята, а что надо знать при  выращивании овощей, чтобы нитратов в них было как можно меньше? (Ребята называют правила внесения удобрений)

1 ученик: Почва боится ядохимикатов. Если их употребляют больше нормы, они накапливаются в почве и загрязняют ее.

Ведущий: Видите, как разнообразны овощные культуры. Овощи – это ценный продукт питания и корм для животных, овощи – это витамины и лекарства. Их можно выращивать не только на полях и огородах, но и в парниках и теплицах, и даже дома.

Домашним земледелием можете заняться и вы, ребята. Начинать нужно с самого простого, например, вырастить зеленый лук. Польза будет двойная: и витамины круглый год, и возможность лучше изучить растительный мир.

 

Конкурс команд:  «Назовите сказки, поговорки, стихи,  где встречаются  корнеплоды»

Ведущий:  Какое интересное путешествие у нас получилось! Повеселились от души! И все благодаря тому, что на огороде  выросли полезные, вкусные овощи! И сейчас ребята вас угостят овощными салатами, которые они сами  приготовили на  кружке «Кулинарные традиции и блюда русской кухни».

 


Теги: Занятие