Материалы программы

Разноцветный чай

11 января 2013

Проект "Цветик- семицветик"
МАОУ школа № 26 г. Великий Новгород
Директор школы: Творогова Н.А.
Руководитель проекта: Забелина Е.В.



Краткий экскурс в историю чая

«Они (листья чая):

     должны иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника;

     загибаться, как нога буйвола;

     разворачиваться как туман, возникший в долине;

     блестеть как озеро, чуть тронутое вечерним зефиром»

(Из восточного манускрипта о чае, XVIII век)

Чай, один из самых древних напитков, употребляемых человек, считается напитковоседлости, символом комфорта и семейности. Чай – культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток.

Чай бывает также травяным (листья смородины, малины, лекарственные травы и др.) и полученным из ягод и семян (шиповника, липы и др.)

Чай тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает кровообращение, дыхание. В состав чая входят кофеин, дубильные вещества, эфирные масла.

Разновидности чая по разным признакам

  1. 1.                 «Национальность» чая (по географическому признаку-месту их выращивания)
  • индийский;
  • цейлонский;
  • китайский;
  • грузинский и т.д.
  1. Цветовые разновидности чая
  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.
  1. По характеру механической обработки листа черные чаи подразделяют на:
  • рассыпные или байховые;
  • прессованные;
  • экстрагированные.
  1. По форме скрученности листа: горошинки, дробинки, травинки, кирпичики, таблетки, плитки и т. д.

Технология приготовления черного чая

Для заваривания рекомендуется использовать керамический чайник (он обладает малой теплопроводностью). Не следует приготавливать заварку в металлических чайниках, т.к. вкус и цвет чая резко меняются.

  1. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть, затем кладут сухой чай и заливают кипятком примерно на 1/3 объема чайника, закрывают крышкой и дают настояться 7 – 10 мин.
  2. После настаивания доливают кипяток до нормы.

На 1 чашку чая (200 мл) полагается 2 г сухой заварки (1 чайная ложка).

Черный чай учащиеся заваривают, опираясь на инструкционную карту, выданную учителем. Красный, зеленый, белый, травянистый чаи они заваривают согласно технологии, указанной на упаковке. Это делается для того, чтобы дети могли самостоятельно приготовить различные виды чая.

Подача чая

            Подают чай в стаканах с подстаканниками, в чайных чашках с блюдцами, в пиалах (в Средней Азии). В летнее время можно подать чай охлажденным до
8-10º С без сахара или с сахаром и ломтиком лимона. К чаю подают горячее молоко или сливки в молочниках, лимон, нарезанный дольками, печенье, бублики, пряники, баранки, пирожные и торты, бутерброды.

 
Инструкционная карта

Приготовление черного чая с сахаром и лимоном

 

Инвентарь и посуда: чайники для кипячения воды и заварки чая, ситечко для процеживания чая, ложка чайная, чашка с блюдцем.

Норма продуктов: чай – ½ г, сахар – 16 г, кипяток – 200 г, лимон – 1 ломтик.

 

Заваривание чая

  1. Вскипятить воду.
  2. Сполоснуть кипятком чайник для заварки чая. (Наливая кипяток, будьте осторожны!)
  3. Всыпать чай и залить кипятком на 1⁄3. Чай следует заваривать на количество порций по числу людей.
  4. Поставить чайник на 5-10 мин для настаивания, прикрыв его полотенцем или специальной грелкой.
  5. Долить чайник кипятком.

Разливание чая

  1. Налить чай в чашку или стакан (¼ часть), пользуясь ситечком для процеживания чая.
  2. Долить чай кипятком.

Подача чая на стол

  1. Подать на стол чай, сахар, лимон.

Теги: Занятие