Материалы программы

Традиции русского чаепития

4 апреля 2013

Традиции русского чаепития.

Школа № 1 г. Собинка

1 ученик: Мы поздравить нынче рады

Именинников всех, кто с нами рядом!

2ученик: И с любовью посвящаем

Праздник наш сегодня вам! Алла, Вика, Лена.

3ученик: Чтобы дамы не скучали,

Угостим-ка мы их чаем.

А какой же чай нальём?

Дома мы зелёный пьём.

4ученик: Я в пакетиках люблю,

А зелёный - не терплю!

Лучше чёрный, листовой,

Мы всегда берём такой

5ученик: Нет фруктовый, ароматныЙ!

Самый вкусный и приятный!

Ведущий: Подождите, ребята, не спорьте. У меня есть идея - давайте предложим именинникам необыкновенный чаЙ. Соберём его со всего света. Согласны? А сначала мы отправимся на родину чая.

1 группа детей. История происхождения чая.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Данным- давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листья вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Вторая легенда: очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору  кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста -и вода потемнела, от нее начал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали - и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он

известен с древних времён. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана, сочинённая им поэма, прославляющая чай

В Китае, измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты: или полуторакилограммовые «доски» долго использовали в        качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые.

 

 

Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Начиная с 8 века, чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, Монголию, Сибирь, Среднюю Азию. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - полкило чая. Мать пригласила гостей па изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её.мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Конкурс « Кто больше знает названий чая»

(Липтон, Ахмад, Беседа, Бодрость, Дилма, Принцесса Нури, Майский) За правильный ответ участники получают сушки.

2 группа детей. Чай в России.

Ведущий: А как же чай попал в Россию?

1.В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтын-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уж пьют, называя чаем»

2. Провожая русских посланников, хан подарил царю 200 пакетов с надписью «бах - ча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают придётся но душе.

Сцепка.

Входит царь, следом за ним семенит боярин. Царь садится на трои. Боярин: Ваше величество, послы монгольские от Алтын-хана со вчерашнего дня дожидаются! Царь: Что ж томите вы гостей?

Позвать послов сюда скорей! Входят послы. Послы: Будь здоров, российский царь,

Благородный государь!

Привезли тебе дары –

Вот оружие, ковры...

Повелитель Алтын-хан

Прислал шерсти караван,

 А еще - ларец резной.

Чайный лист в нём дорогой.

(Послы складывают дары у трона).

Царь: Что ж, спасибо Алтын-хану,

Вас задерживать не стану.

 Послы, кланяясь, уходят.

Царь(Боярипу): Ну-ка, мне ларец подай,

Это что ещё за чай?

(Открывает ларец, пересыпает чай в руках.)

 Сей подарок непонятен... (Жуёт листья.)

И на вкус он неприятен.

Тьфу! Убери скорее с глаз,

 Да неси-ка лучше квас!

Боярин: Тридцать лет прошло иль боле,

 Царь сменился на престоле.

 Чай в Китае закупили,

Заварили - полюбили!

 

Из Китая чай везли 11 тысяч км на верблюдах, телегах, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали. Для крестьян чай был почти недоступен. Они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

«Раз привез мне барин чаю»

Раз привез мне барин чаю

 И велел его сварить.

 А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички.

 Кинул чай я весь в горшок,

 Да приправил перцем, луком

 И петрушки корешок.

Гости с барином плевались,

Сам он ажио озверел

И, отравив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

 

Чем же мог не угодить?

 А потом-то догадался

Чай забыл я посолить!

 

Ведущий: Чтобы не случалось таких курьёзных историй, секретами заваривания чая поделится 3 группа

Утро в свежести яркой

Не проспать на боку,

А с хорошей заваркой

Выпить кружку чайку

Да приняться за дело,

 Ту найти целину,

Чтобы дело задело

Крепко в сердце струну.

Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, чтобы улетучился хлор, и лишь отстоянную воду кипятить. Снимать чайник с огня следует в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и вода белеет, т.е. закипит белым ключом.

Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают сухую заварку из расчёта: одна чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают кипятком на 2/3 объёма, закрывают крышкой, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Чёрный чай настаивают 3-5 минут, зелёный - 5-8, затем чайник доливают кипятком.

Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Помните: Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее.(плакат.)

Ведущий: Сейчас конкурс загадок проведёт...Вы все знаете очень вредную Бабу-Ягу. Но даже она вынуждена была подчиняться правилам гостеприимства. В одной из

сказок Иван-Царевич, зайдя в дремучие леса, встречает избушку на курьих ножках, в которой сидит Баба-Яга -костяная нога.

Дети инсценируют фрагмент сказки:

Баба-Яга. Что, добрый молодец, от дела лытаешь* или дела пытаешь?

Иван Царевич. Не ты бы говорила, не я бы слушал. Ты прежде меня напои-накорми, да тогда и спрашивай!

Ведущий. И Баба-Яга повинуется обычаю: накормила-напоила его, вести выспросила. После этого ей трудно оставаться враждебной, она смягчается и даже дает своего крылатого коня для дальнейшего путешествия.

Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добрее?

Может быть, потому, что, выпив чая, невозможно оставаться злым?

 

4 группа учеников. Самовар.

Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.

Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почётное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе - «печка-матушка, да самовар-батюшка»

Ведущий: А когда появился самовар?

Самовар исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельство, что впервые самовары были изготовлены в 18 веке на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.

Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для

установки заварного чайника.

 

Ведущий: В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

Посидеть за самоваром

Рады мы наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар гудит, шумит.

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар,

Наш красавец — самовар.

 

          

 

 

5 группа учащихся. Целебные свойства чая.

Я хочу открыть секрет     

Чай в жару нас освежает.

И полезный дать совет:    

А в морозы согревает

Если хворь с кем приключится,        

И сонливость переборет,

Чаем можете лечиться.     

И с усталостью поспорит,

Чай всех снадобий полезней,    

Сокрушит любой недуг,

Помогает от болезней.      

Чай здоровью - лучший друг!

 

Учёные давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способности человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным

процессам.

При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя тёплого чая. При воспалении глаза промывают охлаждённым крепко заваренным чаем.

А давайте вспомним названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь.

 

Конкурс «Определите на вкус, что добавлено в чай»

( Лимон, варенье, молоко, мёд, сахар, жасмин, фрукты, ягоды)

 

 

Песенка о чайном празднике (мотив «Голубой вагой»)

1.Если вы пришли сегодня в гости к нам,

 Будем рады чаем угостить

 Вы поспели к нашим сдобным пирогам,

Вкус их всех вас может удивить.

 Припев: Скатертью, скатертью

Стол скорее накрывай.

И наливай-ка всем ароматный чай.

 2.Знаем лучше доктора серьёзного

 -Лечит чай и скуку и тоску.

 Приглашаем мы и взрослых и детей

Выпить ароматного чайку!

 

1ученик: Чай нам дарит и веселье,

И безудержный задор,

 А ещё, в том нет сомненья.

Задушевный разговор.

2ученик: Хорошо за чашкой чая

Дома, тихим вечерком,

Посидеть вдвоём, мечтая.

С милой мамой. Хорошо!

Пословицы

 

Ведущий: А теперь, дорогие гости, приглашаем всех к столу, чтобы отведать этого полезного, приятного напитка.


Теги: Занятие