Материалы программы

Завтрак «Не болей!»

8 апреля 2013

Завтрак «Не болей!»

Школа № 1 г. Покров

Учителя: Петрушкина О. К., Печенкина Н. В.

 

Цели:

  • уточнить представление детей о значении продуктов питания, способах приготовления блюд;
  • формировать коммуникативные навыки;
  • воспитывать интерес к обучению.
  • Воспитывать культуру общения, поведения
  • Развивать речь, внимание, мышление, интерес к своему здоровью и окружающих людей.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент.

Пожелать друг другу здоровья.

II. Введение в тему.

Догадайтесь, какие предметы спрятаны в “окошечках”. (Круг с прорезями, под которыми изображены различные продукты питания – хлеб, яблоко, колбаса, помидор).

 Рисунок 1.

– Как можно назвать их одним словом? (Продукты питания)

– А сейчас ребята, посмотрите на доску и прочитайте тему нашего занятия. Но читать, надо слова используя буквы, написанные только в нарисованных яблоках.

Рисунок 2.

– Сегодня мы поговорим о том, как надо правильно питаться, что нужно вашему организму. Я постараюсь дать вам те знания, которые помогут быть здоровыми сильными и красивыми.

III. Вводная беседа.

– От чего зависит здоровье человека? (Чем и как он питается)

– Как себя чувствует человек, когда плохо питается? (При плохом питании у человека появляется усталость, головокружение)

– Что едят люди?

– Зачем человеку нужно кушать? (Для того чтобы были силы для учебы для игры)

– Сколько раз в день школьники должны принимать пищу?

– Для того чтобы пища лучше усваивалась, что делает повар с продуктами? (Измельчает, варит, жарит)

А зачем нужен завтрак? Какую роль для здоровья организма он играет?

Завтрак нужен для того, чтобы была энергия работать. Завтрак для желудка — как зарядка для тела. Работа, как правило, начинается с утра — значит, и энергия необходима с утра, а не ночью.

Каша, бутерброд и витаминный бодрящий напиток – оптимальный вариант.

IV. Самые полезные завтраки

Для того чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно знать, какие продукты наилучшим способом это сделают. Утром необходимы злаковые, дающие длительный приток энергии и позволяющие продержаться до обеда; фрукты – для пополнения запасов витаминов и быстрого поступления глюкозы в кровь; белки — для поддержания общего тонуса.

Как правильно завтракать?

Несмотря на все разговоры о пользе завтрака, не стоит превращать его в целое пиршество. Любая трапеза должна быть умеренной. Издавна наиболее полезными на завтрак считаются каши. Сваренные на молоке, они одновременно удовлетворяют потребность организма в белке и сложных углеводах. Дополнив подобную кашу любым фруктом, можно получить хороший завтрак для людей, не занятых физическим трудом.

Самый полезный завтрак

Каши содержат много различных витаминов, а также такой важный компонент, как углеводы и клетчатка, которые оказывают положительное влияние на весь организм, позволяя человеку сохранять активность в работе на протяжении всего дня. Важной особенностью завтрака из каш является значительно большее содержание в нём цинка, магния, железа, клетчатки и гораздо меньшее содержание холестерина, сахаров и жиров по сравнению с другими завтраками.

ЗАВТРАК «НЕ БОЛЕЙ» 

     •  яблоко – 1шт.,

     •  изюм, курага, чернослив – по 1 ч.л.,

     •  грецкие орехи – 1 ст.л.,

     •  мед – 1 ст.л.,

     •  лимон – ½ шт.,

     •  овсяные хлопья – 1 ст.л. 

Натереть яблоко на терке. Добавить изюм, курагу и чернослив, дробленые грецкие орехи, мед, сок лимона, размоченные овсяные хлопья (1 ст.л. хлопьев залить 4 ст.л. горячей воды на полчаса).

Салат из моркови и яблока
1 Свежую морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать соломкой, смешать и заправить сметаной.

Зеленый чай.

Недавно проведенные исследования доказали, что зеленый чай (богатый антиоксидантами) сокращает риск развития многих видов онкологических заболеваний. Содержащиеся в чае фитодобавки поддерживают развитие кишечных бактерий, - объясняет замдиректора Центра питания Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Сьюзан Боуерман. Они замедляют рост вредных бактерий (сальмонелла, кишечной палочки), а полезные бактерии не трогают. Почему это имеет такое большое значение? Сьюзан поясняет, что до 70 процентов иммунной системы находится в пищеварительном тракте. Четыре чашки зеленого чая в день укрепят иммунитет, и будут поддерживать его на пике эффективности.

 

 

V. Практическая часть.

 

1. Измельчение сухофруктов, кипячкние воды.

2. Заваривание овсяных хлопьев с сухофруктами кипятком.

3.Приготовление салатов.(Натереть морковь, вареную свеклу, яблоко, заправить сметаной)

4. Заваривание зеленого чая.

5. Добавление в кашу тертого яблока, орехов, лимонного сока.

6. Принятие пищи.

VI. Подведение итогов.



Теги: Занятие