Материалы программы

Выращивание двулетних растений

19 апреля 2013

                                                                      Учебный проект
                                                 «Выращивание двулетних растений»

                                                                                         Школа № 1 г. Покров

Занятие проведено Петрушкиной О. К., Печенкиной Н. В. (проект "Здоровей!-Ка")


 «Удивительные превращения» (Развитие растения из семени.) 

  • Цель проекта: изучить фазы развития растений.
  • Задачи:
  • Обучающие
  • – определение условий, необходимых для прорастания семян; формирование представления  о стадиях развития растения из семени; закрепление полученных знаний об условиях развития растений; формирование знаний и навыков агротехники
  • Развивающие
  • – развитие навыка работы  с культурными растениями, наблюдательности, любознательности; 
  • Воспитательные
  • Приучение детей к самостоятельному выращиванию растений.
  • – воспитание чуткого и бережного отношения к окружающей природе;   активизация познавательной деятельности.

 

Ход занятия:

 

1.Вступительное слово учителя

 

Одно из чудес природы - пробуждение природы, появление ростков, цветов - все это радует и мы искренне удивляемся изменениям окружающего мира. Откуда вылезают цветочки? А как появляются из зернышка или семени стебельки? Что происходит, когда в зёрнышке просыпается жизнь? Какая мощная жизненная сила дремлет в этом маленьком кусочке природы! Обычно, этот процесс скрыт от наших глаз, и мы становимся свидетелями этого чуда, только, когда росток поднимется над поверхностью земли. В ходе работы над проектом мы станем свидетелями всего процесса прорастания семени. Мы   сами попробуем посеять, прорастить семена и расскажем   о своих шагах.

 Сегодня у нас стартует первый этап проекта. Мы начнем работать с источником жизни растений – с семенами. Здоровые овощи можно вырастить только из здоровых семян

Какие семена нам нужны? Как отобрать нужный посевной материал?

2. Изучение внешнего вида семян овощных растений.

Подготовленные учащиеся  знакомят детей с семенами районированных овощных культур.

Проверка знаний.

3.Подготовка семян к посеву.

Проверка качества семян.

Несмотря на то, что в продаже все чаще встречаются семена не требующие обработки перед посевом, забывать о ней не следует. Семена при обработке приобретают способность раньше и дружнее всходить, в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала. Молодые растения из обработанных семян лучше растут и развиваются, более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, дают более ранние урожаи.

  Способы предпосевной обработки семян различны.

  Ручной отбор: по крупности, выполненности, отсутствию видимых повреждений – для тыквенных культур, перца, баклажана, редиса проводится перед другими способами обработки.

  Отбор в растворах: 5%-й поваренной соли – для огурца; 2%-й аммиачной селитры – для томата и редиса. После обработки семена промывают водой и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества.
  Замачивание в воде: 2 ч – для редиса, салата; 12 ч – для гороха, фасоли; 24 ч – для огурца; 48 ч – для укропа, моркови; 72 ч – для лука-чернушки, шпината, сельдерея. Воду меняют 1-2 раза в сутки. Посев после окончания обработки.

  Замачивание в растворе макроудобрений: 4%-й аммиачной селитры или 2%-й калийной соли, в течение 24 ч – для перца и баклажана. Посев после окончания обработки.

  Замачивание в растворе микроудобрений: 0,1%-го сульфата цинка и 0,05%-го сульфата марганца, в течение 12 ч – для перца и баклажана.

  Протравливание: в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующим тщательным промывом в проточной воде и подсушиванием – для томата; в 0,02%-м растворе сульфата цинка, в течение суток, с промывкой и подсушиванием – для разных овощей.

4.Почва для рассады

Многие огородники готовят специальные почвосмеси для выращивания рассады. В зависимости от выращиваемой культуры их состав может быть различным. Обязательное требование к ним - высокая питательность, воздухопроницаемость, способность хорошо впитывать и удерживать влагу Всегда полезно на 1 кг почвенной смеси добавить столовую ложку древесной (лучше березовой) золы, которая является одновременно источником микроэлементов, столь необходимых рассаде и природным антисептиком, предупреждающим заболевание растений черной ножкой.

5.Рассадой называют молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки для пересадки на постоянное место произрастания (открытый грунт, защищенный грунт). Целями выращивания рассады являются: обеспечение получения урожая культур с длительным периодом вегетации (роста) в максимально ранние сроки, повышение урожая овощей, зелени или трав. Выращивание рассады (иногда этот прием в растениеводстве называют "забег") применяют, в основном, в регионах, где климатические условия не позволяют обеспечить полный цикл развития отдельных видов растений от всходов до полного созревания при прямом посеве семян в грунт. В большинстве своем  выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков. Реже рассадный способ выращивания применяется для зелени и трав: сельдерея, базилика, , лука-порея,  , кочанного и черешкового салата-латука и др.

 

6.Замачивание семян, правила замачивания.

 

7.Закладывание замоченных семян на проращивание

 

8. Посев семян во влажную землю.

 

9. Закрывание ящиков с будущей рассадой пленкой для создания влажной среды.

 

10 Рефлексия.


 


Теги: Занятие