Материалы программы

Путешествие по Узбекистану

29 апреля 2013

                                                        Путешествие по Узбекистану

                                                                  Нагорная школа
                                                           Ленинградская область

Занятие проведено Добровой Н. М. (проект "Простые истины здорового образа жизни")

Узбекистан – страна с многовековой историей, его самобытная культура сложилась еще на заре цивилизации. Традиции народа – неоценимый опыт предков, дошедший из глубины веков. Соблюдение их всегда было долгом каждого, независимо от пола, возраста и социального статуса, ведь только ценя прошлое, человек может быть уверен в настоящем и спокойно смотреть в будущее.

Ну что же, наши любознательные путешественники, сегодня нам предстоит познакомиться с кухней Узбекистана. Без преувеличения можно сказать, что для европейца узбекская кухня, это великое открытие!

Итак, умерьте свой темперамент, трапеза на востоке не терпит суеты, запаситесь терпением, ведь восточное застолье не только способ утолить голод, восточное застолье – это философия! А вот и повод познакомиться с этой философией поближе, мы отправляемся в Узбекистан!

Учтивый хозяин в Узбекистане всегда сам укажет место для каждого пришедшего, и чем оно дальше от входа, тем важнее для него гость. Сидеть Вам придется на полу у невысокого столика - хантахта. Это удивительно удобно, ведь под Вами будет мягкий матрасик - курпача, а за Вами куча подушек, на которые Вы сможете при желании откинуться.

Ни одно узбекское застолье не обходится без душистого чая! Хозяин всегда сам и с полупоклоном передает собравшимся пиалы, наполненные на половину этим удивительным напитком. Нет - нет, он вовсе не жадный, просто на Востоке не принято доливать пиалу до краев, чтобы гость не обжегся и был повод поухаживать, почаще подливая ему свеженького!

Целый день дастархан ломится от нарезанных фруктов, немыслимых сладостей, всевозможных орешков и дурманяще пахнущей выпечки. Здесь и спелый виноград, и медовая дыня, и красивые горки фисташек, и сочная самса, и золотистые богорсаки. Это вовсе не десерт, все это великолепие принято здесь есть и перед, и после, и во время трапезы! Считайте, что это закуски!

За ароматным чайком, да неспешной беседой время летит незаметно, но вот хозяин преломляет и раздает гостям хлеб - знаменитые узбекские лепешки. Лепешки непременно должны лежать «лицом к верху», а иначе неуважение к хлебу, а в Узбекистане это большой грех. Тем более, что Вам сегодня подают не каждодневный пресный оби-нон, а праздничный сдобный патир. Хозяева очень старались, так ответьте им тем же.


Теги: Занятие