Материалы программы

Кроссворд «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье»

3 июля 2013

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №26

с углубленным изучением химии и биологии»

города Великий Новгород

Занятие проведено руководителем проекта "Цветик-семицветик"

«Мне очень понравилось составлять кроссворд. Сначала мы все вместе прочитали несколько рассказов, а потом разбились на группы. Две группы придумывали интересные вопросы, несколько ребят составляли сетку для кроссворда, еще одна группа одноклассников рисовала рисунки-ответы. Очень сложным для нас оказалось приклеивать сетку кроссворда из маленьких квадратиков на ватман. Нужно было не ошибиться при подсчете букв. Мы очень старались, и получилось очень красиво».

Кристина С., 2 В класс

Кроссворд «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье»

 

По горизонтали:

1. Эта ягода - ценный пищевой и лечебный продукт, содержит много витамина С, улучшает аппетит, повышает иммунитет. Из этой ягоды готовят соки, морсы, желе. Растет на болоте.

2. Многосемянной плод красного, оранжевого, жёлтого, зелёного или фиолетового цвета. По вкусу бывает сладким или острым, очень богат
витамином С.

3. Излюбленное блюдо корейцев, похожее на квашеную капусту.

4. Богата витаминами, минеральными элементами, бывает кочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби. Относится к овощам.

5. Сок этого овоща славится своим пикантным вкусом, а сочная мякоть плодов составляет основу кетчупа и других приправ и соусов.

6. Урожайная и очень полезная ягодная культура, в древней Руси имела название «Крыж-берсень». Плоды богаты витаминами А, В, С, Е, РР, в нем содержатся органические кислоты, ценные соли калия, фосфора и железа.

7. Из этого фрукта получается густой, ярко-зеленый сок с достаточно мягким вкусом, богатый витаминами С и Е, калием.

8. Вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды.

9. Вкусный овощ, который практически состоит из воды, содержит витамины С, В1, В2, железо.

10. Уникальное растение, относится к овощам, но чаще всего употребляется в кулинарии как фрукт. Содержит много кальция, витамины В2, С, Е. Стебли обладают кисловатым вкусом из-за наличия в них лимонной и яблочной кислоты. Американцы называют его «растением для пирогов».

11. Салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам.

12. Одна из самых распространенных специй на нашем столе, содержит витамины С и В, фолиевую кислоту, бета-каротин. Соцветие – зонтик, с необыкновенно приятным ароматом.


Сам кроссворд смотрите во вложенном файле:






Теги: Занятие