Материалы программы

Польза и вред сахара

6 февраля 2014

                                                                   Классный час.
                                                           Польза и вред сахара.

                                                            Школа № 1 г. Покров
                                       Учителя: Петрушкина О.К., Печёнкина Н. В.


Цели: создать условия для формирования у учащихся понятий о целесообразности и количестве употребления сахара;закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
Ход занятия:

Учитель:
-Отгадайте загадку:
Белый камень
В воде тает (Сахар)
Бел как снег, в чести у всех.
В рот попал- там и пропал (сахар)

Сценка
Соль и сахар
Поспорили соль и сахар,
Кто же из них важней?
Соль кричит: « Без меня не сваришь
Не супа, не каши, не щей,
Нужна я для рыбы и мяса,
Нужна я для овощей.
А ты, ну кому ты нужен?
О чём с тобой говорить?»
Старалась соль побольнее
Сахару насолить.
Со всею злостью солёной,
Ругалась на сахар гадко.
А сахар не мог ей ответить грубо-
Всё получалось сладко…

2 ученик
Вот так и в жизни бывает…
Характер так много значит.
Один, словом злым убивает,
Другой - от обиды плачет.

3 ученик.
ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ, НА ЧАЁК!
РАЗНЫЙ ЕСТЬ ,СО ВСЯКОЮ ДОБАВКОЙ,
ПОБОЛТАЕМ С ВАМИ ,ХОТЬ ЧУТОК,
А ХОТИТЕ?, ЗАВАРЮ ВАМ ,С ТРАВКОЙ

4 ученик.
ВАМ ПО КРЕПЧЕ ?И ПО ГОРЯЧЕЙ?
МНЕ НЕ ЖАЛКО НИ ЧЕГО ДЛЯ ГОСТЯ
С ВАМИ ВМЕСТЕ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЙ,
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ,САХАР В ЧАШКУ БРОСЬТЕ.

5 ученик
Сахар
Белый сахар-рафинад,
Крепкий сахар-рафинад
Хвастался:
— Я очень твердый,
— Я алмазу —
Друг и брат.

Но однажды вечерком
Встретился он
С кипятком.
И растаял
Твердый сахар
В жидком чае с молоком.

6 ученик
Дома будете сидеть,
Друг на дружечку глядеть,
Подавать друг дружечке
Чай да сахар в кружечке!
Бусы красные на ветке,
Словно яркие конфетки.
Так заманчиво горят,
Привлекают птичек в сад.

Только очень кислый вкус
У таких прекрасных бус.
Не по нраву Вишни птицам,
Не желают подкислиться.

А я вишенки люблю,
Я их с сахаром сварю.
Очень вкусное варенье –
Принимайте угощенье!

Учитель. 
Добавлять что-то лишнее к слову «Сахар» бессмысленно. Его свойства и вкус известны каждому. Но что мы знаем о его пользе и вреде? Так ли он вреден? Или все же в чем полезен…
Продукты, содержащие сахарозу (или сахар) любит основная масса человечества, а особенно дети. Чтобы придать сладкий вкус тем продуктам, которые не содержат в себе сахариды, человек начал извлекать сахар из растений, содержащихся дисахариды в большом количестве (из сахарного тростника и сахарной свеклы). Так в рационе питания появился белый рафинированный сахар – продукт, о пользе и вреде которого продолжают спорить на протяжении долгих лет. У сахара есть защитники, которые любят этот продукт и говорят о том, что это самый быстрый способ пополнить запасы энергии в организме, оппоненты утверждают, что сахар – исключительно вред, и называют его «белой смертью», «сладким ядом» и др.
 
1ученик
Польза и вред сахара при ежедневном употреблении
Обычный сахар – углевод в чистом виде, он обеспечивает человека энергией, ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ этот продукт не содержит.
Сахар ослабляет кости
Сахар способствует старению
Белый сахар лишает организм витаминов группы В
Белый сахар воздействует на сердце

2 ученик
Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в не совсем эстетичные складочки жира на животе, бедрах и других местах. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается и у человека опять возникает ощущение голода.

3ученик
Вред сахара и в том, что он способствует разрушению зубной эмали
полезные свойства

4 ученик
Полезные свойства
Сахар в организме расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь является главным источником питания головного мозга.Сахар полезен и для печени, попадая в организм, он помогает печени выполнять барьерную функцию против токсических веществ.
Употребляя сахар, мы становимся бодрее. Энергичнее.

Учитель.
Говоря о пользе и вреде сахара нельзя не упомянуть такой параметр как калорийность этого продукта. Сахар весьма калорийный продукт, 1 г сахара равен 4 калориям.Однако считать калории, которые вы получаете, выпивая чай или кофе с сахаром – неверно. Сахар содержится  практически во всех пищевых продуктах: хлебе, соусах, соках, и даже в колбасе – это так называемый «скрытый сахар», количество которого сложно подсчитать. Поэтому в некоторых странах производителей обязывают указывать на упаковках количество сахара, содержащегося в продукте.
Чтобы минимизировать вред сахара для организма, знайте меру! Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, ограничивайте количество чистого сахара, добавляемого в чай, кофе, другие напитки и продукты питания (каши, макароны и др.)

5 ученик
Любит сахар всякий люд, и богач и бедный,
Хоть и часто говорят нам, что сахар вредный...
Но когда прийдешь с мороза - ты замерз, продрог --
Настроение поднимет с сахаром чаек!

Учитель:
Польза и вред сахара для человека очень неоднозначны. Тем не менее, практически в каждом доме на столе он присутствует, не смотря на категоричное заявление, что сахар – это белая смерть.
Историческая справка о сахаре
Изготавливать сахар начали в Индии из сахарного тростника. Первые упоминания о сахаре относятся к 510 году до н.э., именно тогда в Индии стали выращивать сахарный тростник и готовить из его сладкого сока сахар. Позже сахарный тростник появился в Персии и Египте. Уже к VI веку сахарный тростник выращивали практически во всех странах с подходящим климатом, в том числе и в Китае.
В средние века в Европе и России, не имеющих своего сахарного производства, сахар был изысканным лакомством, и по цене приравнивался к дорогим специям – 1 чайная ложка сахара стоила 1$. Купеческие дочки даже вычерняли себе зубы, с целью подчеркнуть свой достаток и возможность есть этот продукт без ограничений. О том, полезен сахар или вреден, никто и не задумывался. Но во второй половине XVIII века был изобретен способ получения сахара из свеклы.
Уже в 19 веке продукт перестал так дорого цениться вследствие массового производства. В 1843 году управляющим сахарного завода в Чехии был изобретен первый сахар в форме кубиков – рафинад. Сегодня в мире имеется большое количество видов сахара. Наиболее всего нам известен белый кристаллический сахар. Только в России ежегодно употребляется 5,5-6,0 млн. тонн этого продукта.
И я надеюсь, что после сегодняшнего разговора вы станете употреблять меньше сладкого.


Теги: Занятие