Материалы программы

Витамины на зимнем столе

11 марта 2014

                                                        Витамины на зимнем столе.
                                                             Школа № 1 г. Покров

Цель:  Расширить знания детей об овощах и других полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности; выделить особенно содержание в них витаминов,  которых не хватает организму весной,  изготовить витаминный салат.

Где найти витамины зимой?

Когда уже закончится этот февраль? Вроде бы самый короткий месяц зимы, но тянется долго... А все потому, что именно в феврале и марте даже вполне здоровый организм наиболее ослаблен. Авитаминоз, упадок сил, снижение иммунитета – как избежать этого, если не хочется принимать синтетические витамины, а натуральных в это время года так мало?Овощей с грядки  и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.

Источники витаминов зимой

Замороженные ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались.  Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки  их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое  и другие молочный продукты,  перетирать с сахаром. Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Грецкие орехи

Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это  обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал.  Идеальным вариантом  будет  употребление 3-х свежеочищеных,  сырых ореха в день.Грецкие орехи  содержат в себе массу полезных витаминов,  микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Зелень

Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.В зелени содержится много полезных пищевых веществ  таких как витамин A,  Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.

Свежие фрукты

Киви,  гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.

Сухофрукты

Сухофруктов круглый год огромный выбор:  курага, чернослив, финики,  урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя.  А еще и полезные ягоды:  шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

На окне можно вырастить зеленый лук.

Полезные свойства зеленого лука

   Есть такие растения, которые завоевали всенародную любовь и доказали эффективность применения. Одним из таких чудо растений является лук. Вполне обычный и повседневный плод. История лука весьма занимательна. Изначально лук употребляли в Азии. Кочевники открыли дикорастущий лук, на их пути попадалось это растение, и они ему очень радовались. Сначала они кушали только зеленые перья, а затем стали употреблять в пищу и луковичку. Потом лук попадает в Египет по торговым путям, там он приобретает популярность.
  Скульптуры создают статуи, напоминающие внешне корнеплод лука. Лук настолько завоевал любовь среди народа, что ему стали поклоняться. Дальше лук попадает в Древнюю Грецию, где используется как лекарственное средство. Его считали священным растением. Какие существуют полезные свойства зеленого лука?
 Спортсмены использовали лук для придания сил. Прежде чем выступить на состязаниях, они намазывали мускулы луковым настоем и верили в то, что лук придаст им силы. Кроме того, сама луковица воспринималась как некий макет устройства вселенной. На древнегреческих празднествах лук было принято преподносить в качестве даров жрецам. Однако, хоть лук и считался лечебным растением, богатые греки не употребляли его в пищу часто из-за резкого запаха. Лук чаще всего присутствовал на столах бедняков. Жители Древнего Рима узнали про лук от древних греков. В Древнем Риме в Отличие от Древней Греции лук потребляли все без разбора сословий. Лук считали лечебным растением, помогающим избавиться от многих болезней, а также придать силу, мужество, храбрость. Поэтому оно его часто употребляли воины.

Чем же так полезен лук и что входит в его состав?

  В нем содержится достаточное количество сахара и полезных свойств (больше чем в яблоках и грушах). Даже в самом «горьком» из всех видов лука содержится 14% сахара. В луке содержатся фитонциды, которые имеют свойство убивать бактерий, даже справляться с очень сильными инфекциями. В лук входит также железо. Вообще лук полезно употреблять, у кого низкое содержание гемоглобина в крови. Салат из лука сможет его повысить.
В профилактических целях стоит есть зеленый лук, чтобы предотвратить появление опухолей. В луке содержится калий, который очень необходим сердечнососудистой системе. Также в луке кроме упомянутого уже витамина С содержатся каротин, эфирные масла, витамины группы В, белок.
Чаще зеленый лук используют в профилактических целях заболевания авитаминоза. Зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость. Для мочеполовой системы это весьма ценный продукт.

Польза куриных яиц.

Куриное яйцо считается одним из самых полезных и питательных продуктов, благодаря его пищевой ценности. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. Куриные яйца богаты витаминами и минералами; протеином, который практически полностью переваривается организмом.
Куриные яйца содержат витамины такие, как: витамин А, витамин D, витамин Е, витамины группы В, минералы.
Куриные сырые яйца полезны при болезнях нервной системы.
Сочетание лецитина и железа в яйцах способствует улучшению кровообразования.
Еще один плюс в пользу куриных яиц – поддержание в норме артериального давления.
Последние исследования доказывают, что яйца помогают сбросить вес, не причиняя вреда организму.
Куриные яйца улучшают работу легких, также борются с бактериями, и понижают риск раковых заболеваний.

Приготовление салата.

1 . Нарезка зеленого лука
2. Нарезка овощей
3.Измельчение яиц
4.Добавление растительного масла.
5.Сервировка стола.
6.Приятного аппетита.



Теги: Занятие